创新公益——为公益创新

作者: uestcedf /   来源: /   时间: 2017-04-01 15:08:20
 
       生活处处有公益
       当听到马克扎克伯格捐出所持有的Facebook 99%的股份,当听到腾讯CEO马化腾以139亿占据中国福布斯慈善排行榜榜首时,有些人感叹到公益事业果然是有钱人才能做的;当看到新闻上那些慈善公益组织的志愿者到各种贫瘠落后的地区支教救援,一呆就是好几年甚至是一辈子,有些人又不禁感慨公益事业果然是要有决心有耐力的人才能做的。事实果真如此吗?小编可以坚定的告诉你——绝对不是!公益事业既伟大又平凡,既宏大又微小,它存在于我们生活的各个细枝末节中。
 
       世界上有许多人在用他们的热忱去帮助别人关心别人,他们的行为亦或让人拍手称好亦或让人百思不解,但最终都能以自己的行动让那些需要帮助的人感受到了真切的温暖和关怀,也让更多人受到感染,加入到他们的队伍中去。与此同时这些事例也告诉我们,公益既要实际也能创意。
 
Faith Westwood United Methodist
       每年冬天,在美国内布拉斯加州奥马哈,无家可归收容所人满为患,更多的流浪者睡在地铁里,街头的角落里。他们不得不睡在冰冷的水泥地上,度过整个寒冬。而一家位于奥马哈的教会Faith Westwood United Methodist将那些被人们随意丢弃在街头的塑料袋做了充分运用。这个教会的义工奶奶们上街大量收集塑料袋。整理清洗后,用几十年的勾针手艺,把这些塑料袋做成一件件温暖耐用的睡垫,然后送到流浪者手中。
       完成一块睡垫需要1千多个塑料袋,然而这数量对他们完全不成问题,整个冬天,志愿者们完成了数百块睡垫。一位叫Marilynn Jones的志工奶奶在接受访问时表示,她平均每星期可以做出两块睡垫,问她怎么这么厉害,她笑说:“我这副手艺可是有七十几年了!”这位Jones奶奶还说,“教会的人告诉我,我已经做了 248 件,但我从不去计算。我只知道我是在做一些有意义的事情,睡垫会送给需要的人使用那就够了。”
       奶奶们的善举也获得了政府和商家的支持。全美第二大通信运营商at&t帮助她们收集更多的塑料袋;城市里的年轻人也加入进来,向她们的祖母学习编织的手艺。这些毯子不光帮助了数千位流浪者,还漂洋过海,送到了巴西、海地,牙买加等难民手里。
 
 Ambulance Wish Foundation

       Ambulance Wish Foundation是荷兰的一个慈善组织,一群主要由医护人员组成的志愿者,专门帮助癌症晚期病人实现最后的心愿。十余年来,Ambulance Wish Foundation 实现了几千位临终患者的愿望,让他们不带着遗憾离开这个世界。

       Ambulance Wish Foundation 的创始人是Kees Veldboer,当年他还是一名荷兰救护车司机,在一次癌症晚期病人转院时,Kees驾驶救护车离开医院,中途病人请求Kees带着他到医院附近的鹿特丹港口转转——那是这名退休海员工作了一辈子的地方。受到感动的吉斯决定为这位病人实现他的愿望,他驾驶救护车驶向了弗拉尔丁恩运河,那天阳光明媚,他们在码头逗留了近一个小时,看着昔日熟悉的场景,即将走向生命尽头的海员泪流满面。这一幕对他触动很大,不久后他就创立了Ambulance Wish Foundation,开始真正做起了这项公益慈善事业,用救护车陪伴着临终的病人实现他们最后的愿望。

 

人们的心愿大小不一

 
      癌症患者 Mario 在动物园工作了 25 年,在生命的最后,他唯一的希望是可以再看看自己曾经照顾的长颈鹿。当 Mario 躺在病床上被带到动物园时,栅栏內的长颈鹿迅速认出了他,并来到身边亲吻他的脸颊,这一幕令在场人员纷纷动容。
 
                                                                                                 有孩子想看一场球赛

                                                                                                         想看看海豚
 
                                                                                                    想和爱人去趟海边

       随着基金会的工作逐渐被人知晓,如今更多医院接纳了他们,随着影响力的扩大, Ambulance Wish Foundation 逐步开始帮助国外团队成立类似的临终关怀机构,Kees得以在世界的更多地区传播临终关怀的理念,帮助更多的人。
 

Elijah Edney

       照片中的小男孩叫Elijah Edney,他从出生起就没剪过头发,因为长相可爱又一头长发,经常被人误以为是女孩子,偶尔还会被讨厌的同学嘲笑,可他却一直坚持下来。他父母说他留长发的原因是想把头发捐给慈善机构,为那些患癌儿童做成假发。前久他剪掉了及腰的长发,变回了标准的小正太。小天使用他的行为感动了许多人,还为癌症病童们筹集了几千英镑的善款。
 
电子科技大学 Make A Wish
 
     
       公益创新就在我们身边,我们也可以用我们自己的力量为公益出一份力。在我们脚踩的这颗蓝色行星上,生活着70亿人,每个人都有着自己的目标,我们常说: 人人生而平等,都有追求自己梦想的权利。但当我们在美丽的成电校园为自己的未来奋斗时,当我们在浩瀚的书海中徜徉时,在我们生活的同一个城市中,却有着这样一个群体,他们没有完整的童年。或许从懂事开始,就是医院病房的常客,同龄的孩子都想找理由回家休息躲过一天的学习,但他们却常常渴望着能够像健康的孩子一样背着书包走进教室,希望有办法让自己离自己的梦想更近一步,但是病魔是无情的,它让太多孩子抱着遗憾离开,让太多生命之花在绽放之前凋谢。电子科技大学教育发展基金会Make A Wish公益实践团队,建立的初衷就是想要通过“Make A Wish,让愿望成真”的方法,为患有血液病或者癌症的儿童以及他们的家庭带去社会的温暖,帮助孩子们离自己的梦想更进一步,让他们燃起与病魔对抗的希望之火。      
       许多身患重病的孩子无法走出病房去到达他们想要去的地方去看一看,我们便想到用VR眼镜将美景带到他们身边。 

        照片中是一个小朋友送给我们的礼物,是不是感受到了作为志愿者的幸福呢?
       目前的团队正在蓬勃发展之中,不久前我们参加了成都高校公益创客大赛,并作为电子科大唯一的代表队进入决赛,还与四川省人民医院儿童血液科建立了长期的合作关系,获得了成都文明办旗下的云公益的发展基金会的大力支持,我们希望通过比赛扩大我们的影响力,用我们的行动感染更多的人们,帮助到更多的孩子们!我们期待着能有越来越多的人加入到我们,能与更多的孩子沟通交流,和我们一起完成更多孩子的心愿!未来会有更多的公益实践项目让你体会做一名志愿者的幸福!电子科技大学基金会Make A Wish 公益实践团队期待你们的到来!

                                                                           

                                                                            
 
0