成电思源马克巴励学基金-启梦留学计划第二期 总结交流会顺利举行

作者: ll /   来源: https://xgb.uestc.edu.cn/new/detail/5c85f9274930670cc34697f6 /   时间: 2019-03-12 10:07:03

2019年3月8日下午,合作发展部、学生工作处在学生活动中心202会议室联合举办了2018年成电马克巴励学基金-启梦留学计划第二期的总结交流会,来自各学院的第一、二期学员们齐聚一堂,分享他们丰富而又精彩的八天香港之行。香港校友会会长、79级校友朱键先生,马克巴励学基金设立者87级校友程新哲先生以及“瑞华控股”助学金发起人06级校友陈芳女士,教育基金会有祥君副秘书长,学生工作处李媛副处长和第一期成员一起受邀出席了总结交流会,共同见证第二批启梦计划成员的思考与成长。

会议伊始,同学们用一段亲手的制作视频全方位的展示了八天的香港之旅:美丽的风景、别致的建筑、紧张的学习和全面的总结,五名学生代表分别回顾并阐述了香港带给他们了什么,是多方位多角度的视野开拓,是文化的包容与融合,是港大活力十足的学术气氛,是街道和公共交通中无数个细节所凸显的文明和秩序,是立法会的肃穆威严和那充满人文关怀的一坐一隅。香港之行,从细节到整体无一不让同学们受益匪浅。

在仔细聆听了同学们的发言之后,嘉宾们从不同的角度进行了点评,程新哲先生提出同学们不能因为一时的困难而放弃追逐更好的目标与未来,建立这个基金,他的目的是拓宽大家的视野,鼓励同学们种下梦想的种子,前往香港、新加坡等地留学,通过努力从而改变生活现状。瑞华控股有限公司联合创始人陈芳女士则是根据自身丰富的面试经验来对同学们进行了勉励,她提到,同学们在这八天的学习生活中,都取得了明显的进步,尤其是在介绍香港的方方面面时,观察十分细致,在生活细节中体会到了现代化城市的先进理念,在黑暗对话体验馆的视障人士体验更是极富深意,同学们对这八天的所见所闻进行了深入的思考,并在展示中清晰明了的做出了解读,这是难能可贵的。

 

79级校友香港中文大学教授朱键先生则从同学们的未来发展入手,首先强调了英语作为世界通用语言的重要性和功能性,无论是工作还是留学,良好的英语能力始终是一块重要的基石,这也是同学们最需要锻炼的,而团队能力,表达能力,人际交往能力也十分重要。熟知香港留学政策,热心帮助校友的他建议同学们前往香港继续深造,并且现场为同学们做起了留学咨询,他鼓励同学们善用机遇,勇于挑战,树立目标和理想,真正地实现人生的价值。同时也要心怀感恩之心,回馈国家和社会,把这一份爱心传递下去。

总结交流会过后,同学们纷纷表示受益良多,通过与师兄师姐的交流,树立了更加远大的目标,对留学也有了进一步的了解,对于成功留学更有信心。同时也十分感谢师兄师姐百忙之中抽出时间与他们交流。

相关链接:“成电马克巴励学基金—启梦留学计划”   

“成电马克巴励学基金—启梦留学计划”是我校87级校友程新哲先生于2017年11月发起,由我校合作发展部、学工部、国际处等部门进行统一筹备的短期游学计划,该计划致力于为品学兼优的同学提供赴知名大学短期访学的机会,开拓眼界,提升综合素质,培养学生努力学习、报答母校的精神。2018年11月,经学生申请、学院选拔、学校面试,选拔了来自全校各学院的20名学生成为“成电思源马克巴励学基金-启梦留学计划”的第二期团员。为更好地助力学子,深圳前海瑞华控股有限公司创始合伙人陈芳校友发起了“瑞华控股”助学金,为入选“成电马克巴励学基金-启梦留学计划”的学生提供生活费资助。

0